Progetto “SCM Nutraceutici Universitari” spin-off della "d’Annunzio”

Pubblicato su Repubblica un servizio su SCM NUTRACEUTICI UNIVERSITARI SRL

 Da sx Christian Celia, Azzurra Stefanucci, Adriano Mollica

“SCM Nutraceutici Universitari” srl è uno spin-off dell’Università degli Studi “Gabriele d’Annunzio” di Chieti–Pescara, fondato nel 2024 da tre docenti del Dipartimento di Farmacia e che ora è pronto a lanciare sul mercato il suo primo prodotto nutraceutico. Prende vita così un progetto che ha l’ambizione di portare la scienza fuori dall’ università per metterla al servizio del cittadino, confrontandosi con un settore in forte espansione, quello dei nutraceutici e degli integratori alimentari. Il progetto è guidato dalla Dr.ssa Azzurra Stefanucci (Docente di Chimica Degli Alimenti), che insieme ai suoi colleghi Christian Celia (Docente di Tecnologia Faramceutica) e Adriano Mollica Presidente del Corso di Laurea in Farmacia, ha deciso di sfidare il mercato in cerca di una trasformazione personale e professionale.  Dopo anni dedicati alla ricerca pura e alle scienze di base, oggi grazie a “SCM Nutraceutici universitari s.r.l.” si concretizzano anni di studio dedicati a scoprire le proprietà benefiche degli alimenti e dei loro estratti e ad ottimizzarne le proprietà farmacocinetiche. È stato necessario un cambio di paradigma su come si percepiscono gli alimenti, il cibo non va più considerato come fonte sterile di calorie o come momento di familiarità e di convivialità, ma come un concentrato di principi attivi, alcuni buoni e altri cattivi, che le persone assumono inconsapevolmente e giornalmente per tutta la vita. Per questo motivo la corretta alimentazione deve essere messa al centro del mantenimento della salute psico-fisica dell’essere umano. Frutta, fibre, semi, vinacce, bucce di pomodoro sono solo esempi di matrici vegetali ricche di principi attivi, che diventano protagonisti di una nuova frontiera della ricerca applicata. È importante ascoltare il mondo che cambia ed oggi c’è un crescente interesse del pubblico verso prodotti naturali, integratori alimentari, nutraceutici, cosmeceutici, ma soprattutto di prodotti scientificamente validati. Lo spin-off ha scelto di registrare il marchio “SCM Nutraver®” che mette l’accento sulla mission dell’azienda: progettare, produrre e commercializzare prodotti nutraceutici naturali al 100% che possano supportare la salute generale dell’individuo, soprattutto combattendo l’invecchiamento, i disturbi metabolici e promuovendo la naturale rigenerazione dei tessuti. 
La prima uscita ufficiale sul mercato sarà nel periodo estivo (giugno-luglio), con il lancio di SCM Nutraver® Fibra, un integratore alimentare a base di semi di psillio e crusca di riso tostata, ideale per migliorare l’apporto di fibre, migliorare la funzionalità gastro intestinale. Il prodotto è estremamente versatile – spiega la CEO Stefanucci – pensato per un pubblico ampio, per chi ha bisogno di migliorare il proprio benessere intestinale, e per chi vuole prevenire l’insorgenza di ipertensione, iperglicemia, ipercolesterolemia, utile nel coadiuvare il trattamento o prevenire la patologia emorroidaria. L’integratore rappresenta una sintesi perfetta del percorso compiuto dal team: dall’osservazione delle esigenze della popolazione, allo sviluppo di una formulazione efficace e sicura, curandone la produzione e la distribuzione. Il progetto SCM Nutraceutici non si ferma qui, il gruppo di ricerca ha già in cantiere altre idee ambiziose da lanciare presto sul mercato. La divulgazione delle conoscenze scientifiche è una missione imprescindibile dell’Università, e la SCM Nutraceutici universitari è un esempio di come la scienza possa generare valore, occupazione e benessere sul territorio. 

“Ringrazia il Rettore, - commenta la CEO, Azzurra Stefanucci - la commissione per la valorizzazione tecnologica dell’Ateneo (CVRTT), il Settore Terza Missione e il progetto PNRR Vitality per aver creduto e supportato questo progetto imprenditoriale”.

Condividi: