PRINCIPI GENERALI DI EPIDEMIOLOGIA E DI PREVENZIONE
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI GENERALE DELLE MALATTIE INFETTIVE IN AMBITO SPORTIVO:
Eziologia delle malattie infettive
Modalità di trasmissione delle infezioni
Vie di penetrazione, attecchimento e sviluppo delle infezioni
Fattori favorenti le infezioni
Profilassi delle malattie infettive
Profilassi specifica: vaccini, sieri immuni, immunoglobuline; meccanismi di azione, caratteristiche, preparazione, conservazione; vaccinazioni obbligatorie e raccomandate
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE SEGUENTI MALATTIE INFETTIVE:
Influenza, Meningite meningococcica, Epatiti virali A, B e C, HIV, Tetano, Scabbia,
Pediculosi
IGIENE DELL’AMBIENTE:
Aria confinata: microclima, benessere negli ambienti confinati, contaminazione fisica, chimica e microbiologica, riflessi sulla salute
Piscine: classificazione e struttura; approvvigionamento, controllo e trattamento delle acque; principali malattie infettive in piscina.
IGIENE DEGLI ALIMENTI:
La contaminazione chimica e la contaminazione microbica degli alimenti (infezioni, tossinfezioni e intossicazioni alimentari).