Corsi di Studio

L’offerta formativa dell’Università G. d’Annunzio a partire dall’anno accademico 2020-2021 prevede i seguenti corsi marcatamente incentrati sulla Sostenibilità: 

Tecnologie Ecosostenibile e Tossicologia Ambientale (T.E.S.T.A )

L'obiettivo del laureato in Tecnologie eco-sostenibili e tossicologia ambientale è quello di partecipare al miglioramento delle condizioni dell'ambiente di vita individuando situazioni di nocività favorendo il superamento e l'eliminazione delle situazioni di pericolo con il recupero di migliori condizioni ambientali compresa la qualità e la sicurezza degli elementi. La sua preparazione può essere utile socialmente contribuendo a promuovere la formazione culturale e scientifica per la salvaguardia dell'ambiente e della salute, rilanciando l'impegno culturale per la tutela dell'ambiente che si riflettono in un miglioramento delle condizioni di salute della popolazione .Inoltre, saranno fornite competenze in accordo con le più moderne linee-guida EMA (European Medicines Agency) relative alla obbligatorietà della valutazione del rischioambientale per avere l’autorizzazione all’introduzione sul mercato dei medicinali ad uso umanodefinito ERA (environmental risk assessment).L’aderenza alle suddette linee guida impone la valutazione delle proprietà chimico-fisiche, eco-tossicologiche e del destino delle sostanze attive per valutare il potenziale rischio ambientale che si origina dall’uso dei medicinali con lo scopo di proteggere l’ecosistema acquatico e terrestre.

Ud’A per gli SDGs

Scienze dell’alimentazione e salute

I laureati nel corso di Laurea Magistrale in Scienze dell'Alimentazione e Salute acquisiscono una solida formazione scientifica su alimenti e nutrizione attraverso anche valutazione delle proprietà dei nutrienti e degli xenobiotici contenuti negli alimenti e le eventuali modificazioni che si verificano durante i processi tecnologici (in fase primaria, di trasformazione e di commercializzazione) anche ai fini di interventi per il mantenimento delle condizioni di salute e la prevenzione di patologie correlate; i meccanismi biochimici e fisiologici della digestione e dell'assorbimento e i processi metabolici a carico dei nutrienti.

Ud’A per gli SDGs

Ud’A per gli SDGs